Sommaire > Choisir son écran > Tous mes tests ! 16 / 21
 

MacBook Pro 15 pouces 2017

 


Test de l'écran Retina 15 pouces des MacBook Pro Apple de 2017 / 2018
Publié le 15 juillet 2017 / Mis à jour 01 août 2018

 

Les écrans de portables MacBook Pro Apple depuis au moins 2012 sont devenus suffisamment corrects pour envisager de faire un début de retouches photo dessus ou bien de la prise de vue connectée, une fois calibrés évidemment. Mais que valent les dalles DCI-P3 des nouveaux MacBook Pro 15 pouces de 2016, 2017 ou 2018 ? Et bien je ne vais pas vous faire languir plus longtemps : les dalles DCI-P3 des MacBook Pro 2017/2018 sont tout simplement du niveau des écrans Eizo CS2420 ou BenQ SW240 testés sur ce site récemment (comme sur MacBook Pro 13 pouces). C'est incroyable !


Même chez Apple, même avec la précédente génération de dalles sur les MacBook Pro 2015, pourtant à dalle IPS, il n'était question que de rendre les dalles acceptables pour commencer à retoucher ses photos dans le train de retour chez soi. La dalle des précédents MacBook Pro était correcte mais constituait déjà une jolie surprise sachant que l'on revient de très loin quand on parle d'affichage sur les portables ! Et c'est le moins que l'on puisse dire ! Apple vient donc de réaliser, dans ce contexte historique, un petit miracle avec ses nouvelles dalles dites DCI-P3 depuis 2016. Voici pourquoi...


 
 

En quelques mots...

 

MacBook Pro 15''

À partir de 2799,00 €

Certes une dalle brillante est très flatteuse dans certaines circonstances (vidéos, Internet) mais peut constituer un frein pour les retoucheurs photo... et c'est bien dommage car pour le reste, Apple réussit l'exploit de placer dans ses MacBook Pro récents les meilleures dalles du marché tout simplement, du niveau d'un Eizo ColorEdge, excusez du peu ! - Lire ma conclusion  

 
   

 

 

Présentation de l'écran Retina des MacBook Pro 15 pouces 2017/2018

Apple a introduit dans les années 2012 des dalles IPS (dont l'angle de vision n'influence pas la vision de l'image), toujours d'actualité car en vente sur leur site si vous achetez l'ancien modèle Retina et c'était déjà en soit une révolution dans le monde des portables. Quand à cela ils ont ajouté la haute définition appelée Retina chez Apple, il est devenu clair pour tout le monde que ces écrans pouvaient peut-être servir à autre chose que surfer sur internet. La retouche photo ainsi que la prise de vue connectée devenaient envisageables. Cependant, mon test de ce MacBook Pro 2015 a montré que l'on se trouvait plutôt au niveau d'un "bon" écran ce qui constituait déjà en soi une bonne nouvelle ! Apple a-vient donc d'introduire une toute nouvelle génération de dalle dont la définition est la même que précédemment mais avec un gamut élargi, le fameux DCI-P3.

   
 
 
   
  Spécifications techniques
  MacBook Pro 15'' Prix moyen : à partir de 2799,00 €
Taille de la dalle
15" 16:9 - 2880 x 1800 - 220 ppp
 
Technologie de la dalle
IPS LED Blanches (Nouvelle dalle brillante)
  Contrôle uniformité Non
  Espaces couleurs DCI-P3, 100% sRVB
  Certifications Non
 
Luminosité/contraste
500 Cd/M2 / 2150:1 mesuré
 
Table LUT
10 bits
  Temps de réponse -
 
Taille de l'écran
34,9 x 24,0 x 1,55 cm
  Épaisseurs des bords 8 mm
  Logiciel de calibrage Non
  Branchements 4 x Thunderbolt 3.0
  Compatibilité VESA Non
  Visière Non
  Garantie 1 ou 3 ans avec Apple Care - Apple France
  Société apple.com
 
 

Vous trouverez dans le carton...

L'écran est vendu avec :

  • Le cordon d'alimentation... évidemment, même chez Apple !


L'encombrement et la qualité perçue

L'écran possède une dalle de 15 pouces et mesure 35 cm de large (la dalle mesure 33,25 cm de large). L'écran possède des bords plutôt fins qui favoriseront un environnement de travail multi-écrans !

   
Dalle DCI-P3 du MacBook Pro 15 pouces Apple de 2017
   
 

Quant à la qualité perçue, elle est superlative, comme toujours avec Apple à tel point que toute la production mondiale se compare toujours par rapport à Apple !

L'écran du MacBook Pro 15 pouces et sa dalle Retina

1 - La définition/résolution -Les dalles Apple Retina pour MacBook Pro utilisent donc la technologie IPS à diodes blanches qui permet d'afficher la même vision quelque soit l'angle avec lequel on regarde celle-ci. Tout l'inverse des dalles que l'on trouve habituellement sur les portables et qui utilisent souvent des dalles TN. Ces dalles sont en plus Retina c'est-à-dire haute définition dans le langage Apple. La définition du 15 pouces est de 2880 x 1800. Cela représente 220 ppp donc autant dire qu'il s'agit de valeurs uniquement accessibles à l'univers de la 4K. L'image est donc particulièrement jolie et "modelée", d'autant plus que par une astuce d'affichage, les images sont affichées en "plus grand", comme si l'écran était dans une définition de 1680 x 1050. C'est vraiment très beau et le pitch est parfaitement invisible.

Connectiques USB-C du MacBook Pro 15 pouces Apple de 2017

2 - Le gamut DCI-P3 - La dalle Retina des MacBook Pro 2017 affiche dorénavant le gamut DCI-P3, 25% plus large que le fameux sRVB. C'est toujours cela de pris si vous aimez travailler des couleurs très saturées.

3 - La dalle et son traitement antirefletNouveauté - La dalle Retina des MacBook Pro 2017 est toujours une dalle brillante contrairement à la génération précédente mais dont le traitement antireflet semble très efficace. Bon, avec une dalle brillante, cela va tout de même beaucoup dépendre de votre environnement lumineux.

La connectique

Si vous voulez connecter un autre écran il faudra le faire avec la nouvelle prise Thunderbolt 3.0. Toutes les définitions et les fréquences sont donc accessibles sans limitations !

Connectiques USB-C du MacBook Pro 15 pouces Apple de 2017

L'ergonomie (voir photos ci-dessus)

L’ergonomie des des écrans de portables est par définition nulle ou inappropriée ici.
Pour ce qui est des réglages écran, il ne peuvent se faire qu'en luminosité sur le clavier ou dans les Préférences systèmes > Moniteur. Très légers mais finalement pas du tout gênant.

 

Préférences moniteur du MacBook Pro 15 pouces Apple de 2017 avec l'i1Display Pro

 

 

Que vaut l'écran Retina des MacBook Pro 15 pouces Apple après calibrage avec l'i1Display Pro ?

J'ai donc calibré un MacBook Pro 15 pouces Retina de 2017 avec ma sonde i1Display Pro. Il s'agit des modèles à dalle P3.

AVANT DE CALIBRER votre portable Apple - Il est essentiel de commencer par désactiver deux options d'affichage de votre MacBook Pro si vous voulez calibrer correctement votre portable Apple. Pour cela, rendez vous dans les "Préférences Système > économie d'énergie" puis "Préférences système > moniteurs" :

  • Désactivez l'option d'économie d’énergie qui consiste à baisser la luminosité de votre écran quand vous n'êtes pas relier au réseau électrique,
  • Désactivez l'option "Réglez la luminosité automatiquement".

 

Préférences moniteur du MacBook Pro 15 pouces Apple de 2017 avec l'i1Display Pro

Décochez "Régler la luminosité automatiquement" dans "Préférences système > Moniteurs" de votre MacBook Pro 2016 ou 2017.

 

Économiseur d'énergie du MacBook Pro 15 pouces Apple de 2017 avec l'i1Display Pro

Décochez également "Obscurcir légèrement quand l'écran d'ordinateur fonctionne sur batterie"... au moins le temps du calibrage si vous n'êtes pas alimenté à ce moment là.

 

Mon conseil ! Une fois le calibrage réalisé, vous pourrez toujours recocher ces options si vous voulez gérer au plus près votre consommation d'énergie mais au moins vous aurez un profil ICC correct.

Comme réglages écran, j'ai choisi :

J'ai effectué le calibrage de cet écran - comme tous les écrans que je teste - avec la meilleure sonde actuelle (hormis la superlative et très chère Discus) dans un rapport qualité/prix tout bonnement excellent : l’i1Display Pro + logiciel i1Profiler (version 1.7.2) afin de pouvoir situer ce nouvel écran par rapport aux écrans du marché. Vous allez voir que les chiffres sont déjà à peine croyables si on reste persuadé que les dalles Apple ne se sont que jolies sur un bureau !

  • Espace couleur : aucun choix ! (DCI-P3 par défaut)
  • Gamma : aucun choix ! (2,2 par défaut)
  • Contraste : aucun choix !
  • Température de couleur : aucun choix (6500 K par défaut)


Et comme valeurs cibles dans le logiciel i1Profiler 1.7.2... 

  • Technologie de l’écran : Choisissez diodes blanches,
  • D65 ou éventuellement un peu moins si vous souhaitez un écran un peu plus chaud. (Notez qu’à D55, l’écran est vraiment chaud mais pas jaune comme sur les écrans bas de gamme),
  • Luminance : 100 Cd/m2 ou davantage selon votre utilisation principale (impression ou Web) et surtout la luminosité de votre pièce,
  • Contraste : Natif,
  • Gamma : 2,2 – courbe standard,
  • Norme ICC : V2 (pour éviter les problèmes d'incompatibilité avec certains logiciels de visualisation d’images (images trop sombres) et évidemment V4 si vous savez ce que vous faites.
  • Fonction ADC : activée
  • Fonction de contrôle automatique de la lumière de la pièce désactivée.

And the résultat is ?

Premières impressions subjectives après ce calibrage...

Et bien c'est une magnifique surprise ! Du jamais vu même pour un portable. C'est un écran parfait pour tout photographe qui aurait besoin de faire de la retouche en déplacement ou faire de la prise de vue en mode connecté. La combinaison : dalle IPS à diode blanche, à dalle Retina, à gamut P3 de nouvelle génération fonctionne vraiment très très bien, notamment en affichant des dégradés de gris très subtils et sans cassures de tons et les couleurs avec une grande précision sur une dalle homogène qui plus est. Du jamais vu dans mon cas sur un portable, digne d'un écran Eizo CS2420 si je puis oser !

 

Les données objectives : que dit le rapport final après calibrage ?

Avant de passer aux Delta E, il est intéressant de relever les valeurs de température de couleurs atteintes ainsi que le contraste de cette dalle Retina Apple.

 

Rapport final après calibrage du MacBook Pro 15 pouces Apple de 2017 avec l'i1Display Pro

 

Mon avis : Atteindre une température de couleur (TC) de 6519K pour 6500K demandée est un joli score sur un écran de portable (comme pour le 13 pouces) ! Notez - et appréciez ! - le contraste de 1650:1 sur un portable également (encore plus fort que sur le 13 pouces). Vous n'aurez donc pas de problème de contraste avec cet écran même celui-ci n'utilise pas une technologie OLED. 

Maintenant, passons aux fameux Delta E d'après calibrage selon la norme 2000 qui me sert pour le calibrage de tous les écrans de ce site :

 

Delta E après calibrage du MacBook Pro 15 pouces Apple de 2017 avec l'i1Display Pro

 

Mon avis ! La moyenne Delta E norme 2000 est de 0,37, comme sur le MacBook Pro 13'' 2017 et le plus mauvais patch possède une valeur de 1,11 (encore mieux que sur le 13''), nettement en-dessous des 2 où l’œil peut commencer à percevoir des écarts sensibles ! Ce sont des valeurs dignes d'écrans haut de gamme typé "Art graphiques" et non d'un "vulgaire" portable. Selon mes tests c'est une première avec son petit frère, le MacBook Pro 13 pouces.

Maintenant les tests d'harmonisation en luminance et TC :

 

Uniformité en luminance après calibrage du MacBook Pro 15 pouces Apple de 2017 avec l'i1Display Pro

 

Franchement, obtenir de telles valeurs sur un écran d'ordinateur portable constitue une belle surprise. Il est donc parfaitement possible d'envisager de travailler dans de bonnes conditions sur cet écran même si 15 pouces reste petit... mais c'est un autre débat que j'aborde sur cette page consacrée à la 4K...!

 

Uniformité en température de couleur après calibrage du MacBook Pro 15 pouces Apple de 2017 avec l'i1Display Pro

 

Contrairement au 13 pouces, particulièrement homogène, le 15 pouces montre un petit signe de faiblesse en haut à gauche sur mon exemplaire de test acheté dans le commerce. Cela dit, je n'avais rien vu à l’œil nu. Seule ma sonde l'a noté. Rien de bien grave donc !

top

 

 

  MacBook Pro 15 pouces Retina 2017  
Fidélité des couleurs 10/10
Uniformité de la dalle 9,5/10
Résolution 10/10
Reflets sur la dalle 6,0/10
Ergonomie - -
Connectivité 10/10
Qualité de fabrication 10/10
Rapport qualité / Prix 8,0/10

 

  J'aime beaucoup...  
 
  • Delta e exceptionnels pour un portable digne d'un écran Eizo ColorEdge : 0,37 de moyenne et 1,11 pour le plus mauvais patch !
  • Contraste de 1650:1 !
  • Dalle IPS à diodes blanches et Retina affichant le gamut DCI-P3 (entre l'Adobe RVB 98 et le sRVB) sur un portable !
  • Très beaux dégradés de gris après calibrage,
  • Images vraiment belles : aussi belles que sur un écran Eizo CS2420. On peut donc envisager la retouche photo... si la taille n'est pas tout de même un élément rédhibitoire pour vous !
 
     
  Je regrette...  
 
  • Dalle brillante... mais au traitement antireflet plutôt efficace,
  • Une homogénéité encore perfectible mais c'est vraiment pour relever des défauts car sans sonde cela ne se voit pas. On peut donc se demander s'il faut le ranger dans les défauts...
  • Certes le 13" et le 15" affichent des définitions "confortables" mais les "repères visuels" sont changés car de telles définitions sont affichées habituellement sur des 24" ou 27". L'image à 100% est donc peu agrandie.
 
     
  Ma note globale...  
  9,0 / 10  
     
  Ma conclusion...  
 
Avec son petit frère en 13 pouces, l'écran de ce 15 pouces est du jamais vu sur un portable, tout simplement. On est au niveau d'un Eizo CS2420 ou BenQ SW240. Si vous hésitez entre un MacBook Pro 2015 et celui de 2017 et que vous faites de la retouche photo voilà peut-être le dernier argument décisif pour vous aider à choisir. Tout bonnement Incroyable ! 
 
     
   
 
MacBook Pro 15 pouces 2017 / 2018 Apple

À partir de 2799,00 €

À partir de 2599,00 €
À partir de 2799,00 €
 
   
   
 
Voici mon test complet de l’écran Retina 15 pouces des MacBook Pro de 2017  
 
- Test complet de l'écran du MacBook Pro 15''
  - Présentation de l'écran du MBP 15'' 2017/2018
- Que valent les MacBook Pro 15'' Retina ?
après calibrage ?

- Ma note et ma conclusion
 

- Mes 21 tests d'écrans !
- Comment choisir son écran ?
- Comment calibrer son écran ?
- Comment calibrer son écran sans sonde ? Vidéo Youtube avec Olivier Schmitt


 

Calibrate your monitor with the
best colorimeter: i1 Display Pro !

Read my Full review...

$244.78

Calibrate your photo printerwith the best quality/price ratio: i1 Studio !

Read my Full review...  

$489.00

   
 

 

     

 

 

 
 

 

       

From 2002, this Website offers...
 

This site dedicated to color management for photographers and videographers, beginners or professionals, visited by more than 328,000 people last year, offers on the one hand to help you easily understand and put into practice the color management of your photos and on the other hand helps you make the best investments with more than 70 hardware or software reviews since April 2002 in French and 2014 in English! It is the result of a patient work and a long experience shared by a professional but above all passionate photographer !

 

Where do the tested products come from ? Is my opinion completely independent ?

All the products I talk about on this site have been tested by me either following a personal purchase, a friendly loan, during a training session at a customer's site or after a manufacturer's loan. In any case, I decide what I want to test and even if, in the past, some brands were "disappointed" by my conclusions, things are moving today and my impartial opinion is more and more appreciated...

 

How is this site financed? What is my business ethics?

This site is largely free and yet without any product placement and without advertising. Why? But because I made a choice

 

fifteen years ago ! However, it must be recognized that it is lucrative and that it keeps many Internet sites alive.

So I asked myself the question : what can I do because this site can only grow with regular income, like the others ? How can I continue to make information accessible free of charge, which I have historically done since April 2002 ?


     


Thanks to affiliation : every time you click on the links on this site to my partner shops, they know that you come from me and give me a small percentage of what you buy : my buying advice or anything else. Remember to use my links when you buy from them ! So it costs you nothing and everyone wins : you, them, me ! And as I live in my time, I try to work as much as possible with sites that promote social ethics in their companies. In any case, I try to offer you a varied choice of possibilities to support me...

 

Legal informations

Legal information is available on my page Legal information - Contact me...

 
 

 

     

 

 

Top



 

Sitemap   |   About  Legal information